気ままな主婦ブログ
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
最近のポップでナウなマイブームのひとつ。
それが
「ホットスムージー」
です!!
そうそう!
温かいスムージーです!
これって流行ってる?流行ってない?
あたいは時代から周回遅れで取り残されてる女なので
その辺の事情は分からないんですが
最初にレシピ本を手にした時
えーーー
スムージーって冷たくてナンボっしょー
あっためちゃって、どーすんのよー
とか思いながらも
持ち前の食に対する貪欲さで
早速作ってみたら
もう
TO・RI・KO。
レシピだけ見ると
え?
これとこの材料まぜちゃうの?
しかも、茹でちゃうの?
もー、どーなちゃうのよ?
って、
なんか、壊れたカーナビに
道案内されてるようなソワソワ感に襲われつつ作るんだけど
結果、
どれを作っても美味い!!
あーよかった。
途中、道じゃなくて、海の上、走ってたけど
最終的には、ちゃんと目的地につけたね☆
みたいな、安堵感の美味しさ!
大丈夫?伝わってる?
不安なので、少し紹介!
≪豆腐モロヘイヤ≫
★レシピ★
・モロヘイヤ 50g
・豆腐(絹) 半丁
・しょうが 5g
・はちみつ 大1
・お湯 50ml
①モロヘイヤの葉、しょうが(薄切り)、豆腐を一緒に1分弱ゆでる。
②全部の材料をミキサーでガー。
とろんろとろんの食感でスイーツみたいな温かいスムージー。
クセになりそう。
いや、なりました。
今日も作ったし。
≪ピーマンアップル≫
★レシピ★
・ピーマン 2個
・りんご 1/2個
・レモン汁 大1
・はちみつ 大1
・お湯 100ml
①ピーマン、りんごを薄切りのして、1分弱ゆでる。
②レモン汁以外の全ての材料をミキサー。
③最後にレモン汁を加えて軽くまぜる。
へー、温かいとこんな感じなんだーって不思議だけど美味しいピーマン。
≪にんじんアーモンド≫
★レシピ★
・にんじん 100g
・アーモンド 13g
・レモン汁 大1
・はちみつ 大1
・お湯 150ml
①にんじんを薄切りにして1分弱ゆでる。
②アーモンドを粗みじんして、レモン汁以外の全ての材料をミキサー。
③最後にレモン汁を加えて、軽くまぜる。
人参とアーモンドってどんなよー!?って想像できないところがいい!!
最後のレモン汁で急激に味が締まる、絶妙なレシピでした。
≪キャベにんじん≫
★レシピ★
・キャベツ 2~3枚
・にんじん 100g
・はちみつ 大1
・豆乳 150ml
①キャベツ、にんじんを薄切りして、にんじん1分、キャベツはさっとゆでる。
②温めた豆乳と全ての材料をミキサー。
キャベツと人参なのにふわっふわです。
飲むってゆうより、食べる感じ。温かくってほっとするわー。
≪プルーン豆乳≫
★レシピ★
・プルーン 4粒
・豆乳 200ml
①温めた豆乳とプルーンをミキサーするだけ。
これは、間違いなく、うまいよね。
ホットスムージーの入りとしては打ってつけのイージーレシピ!
≪ビーツで赤いスムージー≫
★レシピ★
・ビーツ 100g
・みかん 1個
・はちみつ 大1
・シナモン 小1/5
・お湯 150ml
①ビーツの皮をむいて薄切りして1分ゆで、みかんもさっとゆでる。
②全ての材料をミキサー。
ビーツってここ2年くらい前に知りました。
真っ赤っかのやつ。
この夏、あたいの中で、ビーツブームがやってきて、一ヶ月くらいで過ぎ去りました。
このレシピは、みかんを桃に代えてもOKってあったので、桃で作ったら、
もったりと甘かった!
みかんで作った方がさっぱりしてそーだな。
次はみかんでやってみます!
他にもまだまだあるのよ、ホットスムージー!
チンゲン菜とか、長いもとか、煮干とか、えのきとか、
スムージーに似つかわしくない材料を使うのもあるから
またチャレンジしてみまーす!
それが
「ホットスムージー」
です!!
そうそう!
温かいスムージーです!
これって流行ってる?流行ってない?
あたいは時代から周回遅れで取り残されてる女なので
その辺の事情は分からないんですが
最初にレシピ本を手にした時
えーーー
スムージーって冷たくてナンボっしょー
あっためちゃって、どーすんのよー
とか思いながらも
持ち前の食に対する貪欲さで
早速作ってみたら
もう
TO・RI・KO。
レシピだけ見ると
え?
これとこの材料まぜちゃうの?
しかも、茹でちゃうの?
もー、どーなちゃうのよ?
って、
なんか、壊れたカーナビに
道案内されてるようなソワソワ感に襲われつつ作るんだけど
結果、
どれを作っても美味い!!
あーよかった。
途中、道じゃなくて、海の上、走ってたけど
最終的には、ちゃんと目的地につけたね☆
みたいな、安堵感の美味しさ!
大丈夫?伝わってる?
不安なので、少し紹介!
≪豆腐モロヘイヤ≫
★レシピ★
・モロヘイヤ 50g
・豆腐(絹) 半丁
・しょうが 5g
・はちみつ 大1
・お湯 50ml
①モロヘイヤの葉、しょうが(薄切り)、豆腐を一緒に1分弱ゆでる。
②全部の材料をミキサーでガー。
とろんろとろんの食感でスイーツみたいな温かいスムージー。
クセになりそう。
いや、なりました。
今日も作ったし。
≪ピーマンアップル≫
★レシピ★
・ピーマン 2個
・りんご 1/2個
・レモン汁 大1
・はちみつ 大1
・お湯 100ml
①ピーマン、りんごを薄切りのして、1分弱ゆでる。
②レモン汁以外の全ての材料をミキサー。
③最後にレモン汁を加えて軽くまぜる。
へー、温かいとこんな感じなんだーって不思議だけど美味しいピーマン。
≪にんじんアーモンド≫
★レシピ★
・にんじん 100g
・アーモンド 13g
・レモン汁 大1
・はちみつ 大1
・お湯 150ml
①にんじんを薄切りにして1分弱ゆでる。
②アーモンドを粗みじんして、レモン汁以外の全ての材料をミキサー。
③最後にレモン汁を加えて、軽くまぜる。
人参とアーモンドってどんなよー!?って想像できないところがいい!!
最後のレモン汁で急激に味が締まる、絶妙なレシピでした。
≪キャベにんじん≫
★レシピ★
・キャベツ 2~3枚
・にんじん 100g
・はちみつ 大1
・豆乳 150ml
①キャベツ、にんじんを薄切りして、にんじん1分、キャベツはさっとゆでる。
②温めた豆乳と全ての材料をミキサー。
キャベツと人参なのにふわっふわです。
飲むってゆうより、食べる感じ。温かくってほっとするわー。
≪プルーン豆乳≫
★レシピ★
・プルーン 4粒
・豆乳 200ml
①温めた豆乳とプルーンをミキサーするだけ。
これは、間違いなく、うまいよね。
ホットスムージーの入りとしては打ってつけのイージーレシピ!
≪ビーツで赤いスムージー≫
★レシピ★
・ビーツ 100g
・みかん 1個
・はちみつ 大1
・シナモン 小1/5
・お湯 150ml
①ビーツの皮をむいて薄切りして1分ゆで、みかんもさっとゆでる。
②全ての材料をミキサー。
ビーツってここ2年くらい前に知りました。
真っ赤っかのやつ。
この夏、あたいの中で、ビーツブームがやってきて、一ヶ月くらいで過ぎ去りました。
このレシピは、みかんを桃に代えてもOKってあったので、桃で作ったら、
もったりと甘かった!
みかんで作った方がさっぱりしてそーだな。
次はみかんでやってみます!
他にもまだまだあるのよ、ホットスムージー!
チンゲン菜とか、長いもとか、煮干とか、えのきとか、
スムージーに似つかわしくない材料を使うのもあるから
またチャレンジしてみまーす!
PR
この記事にコメントする
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
カテゴリー
最新記事
(09/28)
(07/24)
(07/15)
(04/04)
(01/21)
(12/19)
(09/27)
アーカイブ
プロフィール
HN:
ミジンコちゃん
性別:
女性
職業:
お気楽主婦
趣味:
サッカー、料理、ネイル、食器集め
自己紹介:
2008年2月9日肉の日に男の子を出産しました。
出産前まで生きがいは食事とサッカーでしたが現在それに育児も加わりました。
神奈川県に住む30代前半大食漢のハハ日記です。
お料理レシピも掲載中です。
出産前まで生きがいは食事とサッカーでしたが現在それに育児も加わりました。
神奈川県に住む30代前半大食漢のハハ日記です。
お料理レシピも掲載中です。
ブログ内検索
カウンター
最新コメント
[10/17 ミジンコ]
[10/01 はっち]
[07/26 ミジンコ]
[07/25 あやや]
[07/23 ミジンコ]
[07/16 あやや]
[04/23 ミジンコ]
[04/07 あやや]
[04/05 はっち]
[04/05 もこもこ]
フリーエリア
アクセス解析