気ままな主婦ブログ
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もし、「奥さんの得意料理は?」って聞かれたら
うちのダーは、こう答えるそうです。
「タレ作りが上手です。」と。
タレって…
よくわかりませんが、
ほんとに妻をガッカリさせるのがお上手な男です。
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今日は、友達がうちでご飯を食べるっちゅーので
お昼ご飯だけど、若干おもてなし仕様です。
・生春巻き
・豚バラのガーリックチャーハン
・サーモンとポテトのサラダ
・スープ海老ワンタン
生春巻き
準備が簡単なのに、超おいしいのがいいところ。
今回の中身は2種類
①サーモン&カッテージチーズ
②海老&アボカド
両方とも、
もやし・ニラ・大葉・みず菜
を入れて巻いてます。
チリソースとごまだれを用意しました。
スープ海老ワンタン
水餃子みたいな感じで食べれる
ワンタンを作りました。
スープの量がすくなめで
ツルンと食べれます。
レシピ掲載
スープ海老ワンタン
具に入れる海老でダシを取ったスープをつかいます。
しいたけのツルンとした食感がわんたんとよく合います。
【材料】
<ワンタン>
豚ひき肉 ひと握り程度
海老(殻つき) 6~7尾
玉ねぎ(長ねぎでも)大3(みじん切)
●酒 大1
●しょうゆ 大1
●さとう 小1
●塩、こしょう 少々
わんたんの皮 適量
<スープ>
しいたけ 3~4枚
○鶏がらスープ
○さとう、塩、こしょう 適量
①海老は殻をむき、粗みじんにする。
②鍋に2カップ~3カップ程度の水を入れ沸騰させる。
むいた海老の殻をお湯に入れひと煮立ちしたら殻をきれに取り出す。
③ボウルに豚ひき、①の海老、ネギ、●の調味料を入れ、よく混ぜ、わんたんの皮で好きなように包む。
(今回は三角形に包みました)
④②の茹で汁を再沸騰させ、細切りにしたしいたけを入れ、少し煮たら③のわんたんを投入。
⑤わんたんに火が通ったら、一度ダシ汁の味がどんなものか味見をしてから○の調味料で味付けて出来上がり。
(スープの量が少なめなので、かき混ぜる時は、わんたんを崩さないように混ぜる。)
※ダシで使った海老の殻は、水気をよく切って、少量の油(低温でじっくり)で揚げて塩をふれば、ビールのつまみになります。
揚げた油は「えび油」として、炒め物に活用できます。
サーモンとポテトのサラダ
サーモンとポテトは合います!
【材料】
スモークサーモン 数切
じゃがいも 1個
水菜 1束
カッテージチーズ 適量
好みのドレッシング
①じゃがいもは皮をむいてラップでつつんで電子レンジで約2分チンして、そのまま放置して余熱で火を通します。(冷めたらラップから出して、楊枝を刺して、スッと芯まで刺さればOK)
②5cm間隔に切った水菜、①のじゃがいもをスライスしてお皿に盛り、サーモンをちりばめてカッテージチーズを乗せて出来上がり。
※ドレッシングはお好みで。
<手作りの場合>
EXVオリーブオイル 大3
酢 大2
レモン汁(あれば) 数滴
塩 小2/3
黒こしょう 少々
さとう ひとつまみ
①ボウルに、塩、こしょうを入れ、オリーブオイルを少しづつまぜながら加える。
②よく混ざったら、酢を少しづつ加えながら泡だて器でよく混ぜる。(あればレモン汁も加える)
③白く濁るくらい混ぜたら、さとうをひとつまみ入れ、冷たく冷やして出来上がり。
具に入れる海老でダシを取ったスープをつかいます。
しいたけのツルンとした食感がわんたんとよく合います。
【材料】
<ワンタン>
豚ひき肉 ひと握り程度
海老(殻つき) 6~7尾
玉ねぎ(長ねぎでも)大3(みじん切)
●酒 大1
●しょうゆ 大1
●さとう 小1
●塩、こしょう 少々
わんたんの皮 適量
<スープ>
しいたけ 3~4枚
○鶏がらスープ
○さとう、塩、こしょう 適量
①海老は殻をむき、粗みじんにする。
②鍋に2カップ~3カップ程度の水を入れ沸騰させる。
むいた海老の殻をお湯に入れひと煮立ちしたら殻をきれに取り出す。
③ボウルに豚ひき、①の海老、ネギ、●の調味料を入れ、よく混ぜ、わんたんの皮で好きなように包む。
(今回は三角形に包みました)
④②の茹で汁を再沸騰させ、細切りにしたしいたけを入れ、少し煮たら③のわんたんを投入。
⑤わんたんに火が通ったら、一度ダシ汁の味がどんなものか味見をしてから○の調味料で味付けて出来上がり。
(スープの量が少なめなので、かき混ぜる時は、わんたんを崩さないように混ぜる。)
※ダシで使った海老の殻は、水気をよく切って、少量の油(低温でじっくり)で揚げて塩をふれば、ビールのつまみになります。
揚げた油は「えび油」として、炒め物に活用できます。
サーモンとポテトのサラダ
サーモンとポテトは合います!
【材料】
スモークサーモン 数切
じゃがいも 1個
水菜 1束
カッテージチーズ 適量
好みのドレッシング
①じゃがいもは皮をむいてラップでつつんで電子レンジで約2分チンして、そのまま放置して余熱で火を通します。(冷めたらラップから出して、楊枝を刺して、スッと芯まで刺さればOK)
②5cm間隔に切った水菜、①のじゃがいもをスライスしてお皿に盛り、サーモンをちりばめてカッテージチーズを乗せて出来上がり。
※ドレッシングはお好みで。
<手作りの場合>
EXVオリーブオイル 大3
酢 大2
レモン汁(あれば) 数滴
塩 小2/3
黒こしょう 少々
さとう ひとつまみ
①ボウルに、塩、こしょうを入れ、オリーブオイルを少しづつまぜながら加える。
②よく混ざったら、酢を少しづつ加えながら泡だて器でよく混ぜる。(あればレモン汁も加える)
③白く濁るくらい混ぜたら、さとうをひとつまみ入れ、冷たく冷やして出来上がり。
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HN:
ミジンコちゃん
性別:
女性
職業:
お気楽主婦
趣味:
サッカー、料理、ネイル、食器集め
自己紹介:
2008年2月9日肉の日に男の子を出産しました。
出産前まで生きがいは食事とサッカーでしたが現在それに育児も加わりました。
神奈川県に住む30代前半大食漢のハハ日記です。
お料理レシピも掲載中です。
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