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気ままな主婦ブログ
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今日の夕飯。

またもや続く豆腐料理。
しかも3品中2品が豆腐料理‥

dinner0404.JPG








・カブの温サラダ
・ネギだれ温奴
・豆腐ニラ玉
・味噌汁
・白米



カブの温サラダ
【材料】
カブ     2個
ウインナー 3本
緑の好きな野菜(写真はししとう) 適量
(アスパラやブロッコリーが◎)
プチトマト  適量

ドレッシング
 ・オリーブオイル 大1 1/2
 ・塩、こしょう    少々
 ・レモン汁     少々

①カブを1.5mくらいの厚さに切り、少量のコンソメスープで煮る。
②カブに火が通ってきたら、同じ鍋にししとう(緑の野菜)とウインナーを入れる。
③カブがやわらかくなってきたら取り出す。
④ウインナーを適当な大きさにカットして、全ての野菜をお皿にもる。
⑤ドレッシングを混ぜてかけて出来上がり。

※カブにしっかりコンソメ味がついているので、ドレッシングなしでもおいしいです。

豆腐ニラ玉
【材料】
木綿豆腐  1/4丁
卵       2個
ニラ      1束

味付け
 ・だしつゆ(市販でもOK) 
 ・しょうゆ
 ・みりん
 ・塩

①なるべく細かくニラをきる。
②水気を切って手でつぶした豆腐と卵をボウルへ入れ味付けの調味料を加えてよくまぜる。
③フライパンにニラを入れ、しんなりしてきたら②を入れる。
④少しかきまぜて弱火で蓋をして2~3分。
⑤ふんわり卵が固まったら出来上がり。

※ニラは細かく切った方が香りがいいのと、栄養にもいいらしいです。


ネギだれ温奴
【材料】
木綿豆腐  1丁
ネギだれ
 ・すりおろしにんにく  小1/4
 ・半ずり白ごま     大1/2
 ・しょうゆ         大1
 ・みりん         大1/2
 ・ごま油         大1/2
 ・長ねぎ(みじん)   大1
 
①豆腐を食べやすい大きさに切って、耐熱皿にならべラップをして3~4分チンして水気をよく切っておく。
②①にネギだれの材料を混ぜたものをかけ、ラップなしで再び1分チン。で出来上がり。

※超かんたんでお酒のつまみにもイケます。時間のない時のお助けレシピ。
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プロフィール
HN:
ミジンコちゃん
性別:
女性
職業:
お気楽主婦
趣味:
サッカー、料理、ネイル、食器集め
自己紹介:
2008年2月9日肉の日に男の子を出産しました。
出産前まで生きがいは食事とサッカーでしたが現在それに育児も加わりました。
神奈川県に住む30代前半大食漢のハハ日記です。
お料理レシピも掲載中です。


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