忍者ブログ
気ままな主婦ブログ
[74]  [73]  [72]  [71]  [70]  [69]  [68]  [67]  [66]  [62]  [65
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日の夕食

今日は豆腐は豆腐でも高野豆腐のメニューです。

4c24648ajpeg











・高野豆腐の肉詰め煮
・いわしのお刺身
・春菊入りオニオングラタンスープ
・白米

いわしをさばいてる時に巳雲が泣き出した!
生魚処理中は危険です。

高野豆腐の肉詰め煮
以前ネットで見たレシピです。

【材料】
高野豆腐     2枚
しめじ       1パック
タネ
 ・鶏挽肉      80g
 ・長ネギ(みじん) 大2
 ・水         大1
 ・酒         大1/2
 ・しょうゆ      小1
 ・しょうが汁     小1
煮だし
 ・かつおだし    小1
 ・水         1 1/2カップ
 ・酒         大1
 ・みりん      大1
 ・しょうゆ      大2
 ・塩         少々

①高野豆腐を水で戻し、水気をしっかり切り、真ん中に切れ込みを入れ、袋状にする。
 (おいなりさんの油揚げみたいな袋状のイメージ)
②タネをよく混ぜ、高野豆腐の切り込みに詰める。
③煮だしを鍋で沸騰させ、高野豆腐を入れて再び煮立てる。
④煮立ったら、子房にわけたしめじを加え、落し蓋をして10分(弱めの中火)で煮る。
⑤高野豆腐を半分に切って出来上がり。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
08 2017/09 10
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ミジンコ会へようこそ
プロフィール
HN:
ミジンコちゃん
性別:
女性
職業:
お気楽主婦
趣味:
サッカー、料理、ネイル、食器集め
自己紹介:
2008年2月9日肉の日に男の子を出産しました。
出産前まで生きがいは食事とサッカーでしたが現在それに育児も加わりました。
神奈川県に住む30代前半大食漢のハハ日記です。
お料理レシピも掲載中です。


検索バーナー
にほんブログ村 子育てブログ 男の子育児へ にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 子育てブログへ ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログ内検索
カウンター
バーコード
最新コメント
[10/17 ミジンコ]
[10/01 はっち]
[07/26 ミジンコ]
[07/25 あやや]
[07/23 ミジンコ]
[07/16 あやや]
[04/23 ミジンコ]
[04/07 あやや]
[04/05 はっち]
[04/05 もこもこ]
お天気情報
フリーエリア
アクセス解析
忍者ブログ [PR]