忍者ブログ
気ままな主婦ブログ
[77]  [76]  [75]  [74]  [73]  [72]  [71]  [70]  [69]  [68]  [67
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日のお昼

全てお弁当の残り。
お弁当用なので一品一品がとってもカンタン。

lunch0409.JPG

デザートも
手作りしてみました。





・菜の花たまご
・ネギだれ豚ロース
・温野菜サラダ
・ちくわの青のりフリッター
・いちごのヨーグルトムース

「菜の花たまご」は
小房にわけたカリフラワーを入れた
スクランブルエッグのこと。
見た目が菜の花そっくりになったので
そう名付けました。
お弁当に入れると、とってもキュート。

かんたんお弁当レシピ

菜の花たまご
【材料】
卵           2個
カリフラワー     1/3株
塩、こしょう、さとう 適量
バター        適量

①カリフラワーを小房に分けてレンジでチン。
②卵に塩、こしょう、さとうを入れよく混ぜカリフラワーを加える。
③フライパンでバターを熱し、スクランブルエッグにする。

ネギだれ豚ロース
焼肉屋さんの「ネギ塩ロース」をイメージして作りました。
【材料】
豚ロース(薄切り)   3~4枚
酒             小2
ネギだれ
 ・長ネギ(ミジン)     1/4本分
 ・塩、ごま油        適量


①豚ロースに酒、塩を少々加えよくもみこんでおく。
②フライパンに油はひかず、豚ロースを焼く。(焼肉を焼くようにかき回さず焼く)
③火が通ったら、混ぜておいたネギだれにからめて出来上がり。


温野菜サラダ
材料は何でもOK。超カンタン。
【材料】
人参
さつまいも
かぶ
 などの野菜全て適量
バター、塩   適量

①好きな野菜(根菜類、芋類がベター)を適当な大きさに切り
 耐熱皿にバター、塩をふりレンジで約3分チン。
※野菜の大きさを同じくらいにカットすると均一に熱がとおります。


ちくわの青のりフリッター
お酒のつまみなどにも最適。
【材料】
ちくわ    3本

 ・卵    2/1個分
 ・小麦粉 大1強
 ・青のり  適量

①ちくわを斜めに4等分に切る。
②混ぜた衣にからめ、少量の油であげる。
※ちくわに味がついているので、あえて衣に味をつけていません。
 でも十分おいしいです。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ミジンコ会へようこそ
プロフィール
HN:
ミジンコちゃん
性別:
女性
職業:
お気楽主婦
趣味:
サッカー、料理、ネイル、食器集め
自己紹介:
2008年2月9日肉の日に男の子を出産しました。
出産前まで生きがいは食事とサッカーでしたが現在それに育児も加わりました。
神奈川県に住む30代前半大食漢のハハ日記です。
お料理レシピも掲載中です。


検索バーナー
にほんブログ村 子育てブログ 男の子育児へ にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 子育てブログへ ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログ内検索
カウンター
バーコード
最新コメント
[10/17 ミジンコ]
[10/01 はっち]
[07/26 ミジンコ]
[07/25 あやや]
[07/23 ミジンコ]
[07/16 あやや]
[04/23 ミジンコ]
[04/07 あやや]
[04/05 はっち]
[04/05 もこもこ]
お天気情報
フリーエリア
アクセス解析
忍者ブログ [PR]