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気ままな主婦ブログ
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今日の夕飯

今日はまぐろの血合いを格安で購入しました

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・まぐろの血合いステーキ2種
・まぐろの血合いの生姜煮
・白和え
・アサリのキャベツ蒸し


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2種類
(ガーリックハーブ/にんにく醤油)の
まぐろステーキを作ってみました~。
どっちも美味しかった!!






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血合いは肉厚のものを!
肉が薄いものは
煮物の方がいいかもです。






まぐろの血合いステーキ
【材料】
まぐろ血合い(肉厚のもの) 2枚
酒                適量
A:ガーリックハーブ
  ・にんにく(スライス)  1片
  ・タイム          少量
  ・パセリ          少量
  ・塩、こしょう       適量
小麦粉            適量
オリーブオイル       適量

B:にんにく醤油
  ・にんにく(すり)    1片
  ・生姜(すり)      1片
  ・しょうゆ        適量
  ・塩・こしょう      適量
ごま油           適量

①下処理:血合いは水洗いし、血をきれいにとる。酒をふって少し置いたら、熱湯をかける。
②まぐろの1枚はAの材料、もう1枚はBの材料で味付けし30分程おいて味をしみこませる。
③A→焼く直前に小麦粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンでこんがり焼く。
    スライスしたにんにくは焦げる前に取り出して、まぐろをじっくり焼く。
 B→ごま油を熱したフライパンでこんがり焼く。
※分厚い場合は、ふたをして蒸らして中まで火を通す。


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何の野菜を入れてもおいしい
白和え






白和え
【材料】(今回の場合)
木綿豆腐         1丁
人参            1/3本
しめじ           1/2パック
えりんぎ          1本
ブロッコリーの茎     1本
和え調味料
 ・練りゴマ        大2
 ・さとう          小2
 ・しょうゆ         適量
 ・塩            適量
 ・白ごま         適量

①木綿豆腐はしっかり水気を切り手でほぐしておく。
②野菜を細長く切りさっとゆがく。
③豆腐に和え調味料を混ぜ、ある程度なめらかになるまで混ぜる。
④野菜を加え和えて出来上がり。
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ミジンコちゃん
性別:
女性
職業:
お気楽主婦
趣味:
サッカー、料理、ネイル、食器集め
自己紹介:
2008年2月9日肉の日に男の子を出産しました。
出産前まで生きがいは食事とサッカーでしたが現在それに育児も加わりました。
神奈川県に住む30代前半大食漢のハハ日記です。
お料理レシピも掲載中です。


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