気ままな主婦ブログ
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今日の夕飯
今日はまぐろの血合いを格安で購入しました
・まぐろの血合いステーキ2種
・まぐろの血合いの生姜煮
・白和え
・アサリのキャベツ蒸し
2種類
(ガーリックハーブ/にんにく醤油)の
まぐろステーキを作ってみました~。
どっちも美味しかった!!
今日はまぐろの血合いを格安で購入しました
・まぐろの血合いステーキ2種
・まぐろの血合いの生姜煮
・白和え
・アサリのキャベツ蒸し
2種類
(ガーリックハーブ/にんにく醤油)の
まぐろステーキを作ってみました~。
どっちも美味しかった!!
血合いは肉厚のものを!
肉が薄いものは
煮物の方がいいかもです。
まぐろの血合いステーキ
【材料】
まぐろ血合い(肉厚のもの) 2枚
酒 適量
A:ガーリックハーブ
・にんにく(スライス) 1片
・タイム 少量
・パセリ 少量
・塩、こしょう 適量
小麦粉 適量
オリーブオイル 適量
B:にんにく醤油
・にんにく(すり) 1片
・生姜(すり) 1片
・しょうゆ 適量
・塩・こしょう 適量
ごま油 適量
①下処理:血合いは水洗いし、血をきれいにとる。酒をふって少し置いたら、熱湯をかける。
②まぐろの1枚はAの材料、もう1枚はBの材料で味付けし30分程おいて味をしみこませる。
③A→焼く直前に小麦粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンでこんがり焼く。
スライスしたにんにくは焦げる前に取り出して、まぐろをじっくり焼く。
B→ごま油を熱したフライパンでこんがり焼く。
※分厚い場合は、ふたをして蒸らして中まで火を通す。
何の野菜を入れてもおいしい
白和え
白和え
【材料】(今回の場合)
木綿豆腐 1丁
人参 1/3本
しめじ 1/2パック
えりんぎ 1本
ブロッコリーの茎 1本
和え調味料
・練りゴマ 大2
・さとう 小2
・しょうゆ 適量
・塩 適量
・白ごま 適量
①木綿豆腐はしっかり水気を切り手でほぐしておく。
②野菜を細長く切りさっとゆがく。
③豆腐に和え調味料を混ぜ、ある程度なめらかになるまで混ぜる。
④野菜を加え和えて出来上がり。
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プロフィール
HN:
ミジンコちゃん
性別:
女性
職業:
お気楽主婦
趣味:
サッカー、料理、ネイル、食器集め
自己紹介:
2008年2月9日肉の日に男の子を出産しました。
出産前まで生きがいは食事とサッカーでしたが現在それに育児も加わりました。
神奈川県に住む30代前半大食漢のハハ日記です。
お料理レシピも掲載中です。
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