気ままな主婦ブログ
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日の夕飯
鶏ごぼう卯の花
18歳で一人暮らしを始めた時、
毎日「郁恵、井森のお料理バンバン!」を見て
自炊をしていました。
2ヶ月経った頃、1人分なら
作るよりコンビニ弁当買った方が安い事に気がつき
パタリと自炊しない女になりました。
1年経った頃、コンビニ弁当に飽きたので実家に戻りました。
でも、その頃のレシピが今でも役に立ってます。
これは、京都の「菊乃井」のご主人ムラムラ(村田吉弘)先生のレシピです。
12年ぶりに作りましたが、やっぱり美味しかった。
おからが苦手だったあたいをおから好きにさせてくれた一品です。
レシピ掲載
なんの変哲も無いビーフシチュー
お肉を赤ワインで煮込んだので
その時余ったワインをちびり。
授乳中じゃなきゃ、グイ。なんだけどな~。
キッチンドランカーへの一歩。
ハインツのデミグラソース缶使用。
缶の裏に書いてあるレシピ通りに作ったら
なんかひと味足りないので
固形コンソメ 1/3個
ハチミツ 小2
を加えたら美味しくなりましたよ。
------------------------
ごぼうのガーリックマヨチーズ炒め
お弁当用に作ったんだけど
普通のおかずにしたいくらいのボリュームとお味でした。
レシピ掲載
----------------------
その一人暮らししている時、
「OH!黄金(ゴールデン)サービス」という深夜番組があって
そこで今田耕司、東野幸治、板尾創路の3人が
一人暮らししている女の子の家に、アポなしで勝手に合鍵で侵入するという企画ありました。
3人に勝手に侵入されてもいい一人暮らしの女の子は、番組まで合鍵を送ってください
と募集してたので、鍵を送ってみました。
すると、マジで突然、3人が侵入してきました。
3人ってゆうか、スタッフとか合わせて総勢10人くらいが
1DKの我が家に入り込んできました。
ヤラセなしのガチンコで突然やってきたので
当然、寝起き、部屋着、どすっぴん。
そして部屋はゴミ2週間分放置。
さらに運悪く前日友人と焼肉パーティーした残骸が散乱。
オンエアーを見ましたが、軽く放送事故でした。
撮影後、スタッフの人に粗品です。と渡されたのは
フジテレビジョンマークがドーンと文字盤に描かれた腕時計。
できればもらいたくなかった物ランキング2位に格付け。
もちろん1位は、初対面の男性に「はい、お守だよ」と手渡された陰毛。
どんな危険が訪れようとも、こいつの世話にはなりたくねーー。
鶏ごぼう卯の花
18歳で一人暮らしを始めた時、
毎日「郁恵、井森のお料理バンバン!」を見て
自炊をしていました。
2ヶ月経った頃、1人分なら
作るよりコンビニ弁当買った方が安い事に気がつき
パタリと自炊しない女になりました。
1年経った頃、コンビニ弁当に飽きたので実家に戻りました。
でも、その頃のレシピが今でも役に立ってます。
これは、京都の「菊乃井」のご主人ムラムラ(村田吉弘)先生のレシピです。
12年ぶりに作りましたが、やっぱり美味しかった。
おからが苦手だったあたいをおから好きにさせてくれた一品です。
レシピ掲載
なんの変哲も無いビーフシチュー
お肉を赤ワインで煮込んだので
その時余ったワインをちびり。
授乳中じゃなきゃ、グイ。なんだけどな~。
キッチンドランカーへの一歩。
ハインツのデミグラソース缶使用。
缶の裏に書いてあるレシピ通りに作ったら
なんかひと味足りないので
固形コンソメ 1/3個
ハチミツ 小2
を加えたら美味しくなりましたよ。
------------------------
ごぼうのガーリックマヨチーズ炒め
お弁当用に作ったんだけど
普通のおかずにしたいくらいのボリュームとお味でした。
レシピ掲載
----------------------
その一人暮らししている時、
「OH!黄金(ゴールデン)サービス」という深夜番組があって
そこで今田耕司、東野幸治、板尾創路の3人が
一人暮らししている女の子の家に、アポなしで勝手に合鍵で侵入するという企画ありました。
3人に勝手に侵入されてもいい一人暮らしの女の子は、番組まで合鍵を送ってください
と募集してたので、鍵を送ってみました。
すると、マジで突然、3人が侵入してきました。
3人ってゆうか、スタッフとか合わせて総勢10人くらいが
1DKの我が家に入り込んできました。
ヤラセなしのガチンコで突然やってきたので
当然、寝起き、部屋着、どすっぴん。
そして部屋はゴミ2週間分放置。
さらに運悪く前日友人と焼肉パーティーした残骸が散乱。
オンエアーを見ましたが、軽く放送事故でした。
撮影後、スタッフの人に粗品です。と渡されたのは
フジテレビジョンマークがドーンと文字盤に描かれた腕時計。
できればもらいたくなかった物ランキング2位に格付け。
もちろん1位は、初対面の男性に「はい、お守だよ」と手渡された陰毛。
どんな危険が訪れようとも、こいつの世話にはなりたくねーー。
鶏ごぼう卯の花
【材料】
おから 3カップ
鶏ひき肉 100g
ごぼう 1/4本
人参 1/4本
干ししいたけ 3枚
◆だし汁 2カップ
◆酒 大3
◆さとう 大2
◆しょうゆ 大3強
ごま油 大3
小口ネギorわけぎ(あれば)適量
※今回は干ししたけの代わりにえりんぎを使いました。
①ごぼうは泥をこそげて、千切りにして水にさらしておく。人参、干ししいたけ(戻したもの)を細切りにする。
(おからはそのままでもよいが、時間があれば、口当たりが良くなるよう、すり鉢で当てる。)
②フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を入れ少し炒まったら、人参、しいたけ、ごぼうを入れる。
③野菜に油がなじんだら、◆の材料を入れ煮立たせ、おからを投入し、サッと炒める。
④おからがしっとり汁となじんだら皿に盛り、小口ネギなどをパラパラと乗せて出来上がり。
※だし汁は、水2カップに市販の顆粒ダシでOK。干ししいたけの戻し汁をそこに混ぜてもOK。
ごぼうのガーリックマヨチーズ炒め
【材料】
ごぼう 2/3本
ウインナー 3本
にんにく(みじん) 1片
パルメザンチーズ 大1
塩、こしょう 適量
マヨネーズ 大1/2
レモン汁(あれば) 数滴
パセリ(みじん) 適量
※ウインナーをベーコンにしても美味しいと思います。
①ごぼうは泥をこそげて、にささがきして水にさらしておく。ウインナーを斜めに切っておく。
②フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火を弱火にかけ、香りが出るまで炒める。
③ウインナーを入れ軽く火が通ったらごぼうを投入。ごぼうに火が通ったら、塩、こしょうで気持ち薄目に味を調え、パルメザンチーズを入れる。
④火を止め、レモン汁とマヨネーズを加えよくからめ、器に盛りパセリを振ったら出来上がり。
※カロリーが気になる人は、③の時点でしっかり味付けすれば、マヨネーズを加えなくても美味しく食べれます。
【材料】
おから 3カップ
鶏ひき肉 100g
ごぼう 1/4本
人参 1/4本
干ししいたけ 3枚
◆だし汁 2カップ
◆酒 大3
◆さとう 大2
◆しょうゆ 大3強
ごま油 大3
小口ネギorわけぎ(あれば)適量
※今回は干ししたけの代わりにえりんぎを使いました。
①ごぼうは泥をこそげて、千切りにして水にさらしておく。人参、干ししいたけ(戻したもの)を細切りにする。
(おからはそのままでもよいが、時間があれば、口当たりが良くなるよう、すり鉢で当てる。)
②フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を入れ少し炒まったら、人参、しいたけ、ごぼうを入れる。
③野菜に油がなじんだら、◆の材料を入れ煮立たせ、おからを投入し、サッと炒める。
④おからがしっとり汁となじんだら皿に盛り、小口ネギなどをパラパラと乗せて出来上がり。
※だし汁は、水2カップに市販の顆粒ダシでOK。干ししいたけの戻し汁をそこに混ぜてもOK。
ごぼうのガーリックマヨチーズ炒め
【材料】
ごぼう 2/3本
ウインナー 3本
にんにく(みじん) 1片
パルメザンチーズ 大1
塩、こしょう 適量
マヨネーズ 大1/2
レモン汁(あれば) 数滴
パセリ(みじん) 適量
※ウインナーをベーコンにしても美味しいと思います。
①ごぼうは泥をこそげて、にささがきして水にさらしておく。ウインナーを斜めに切っておく。
②フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火を弱火にかけ、香りが出るまで炒める。
③ウインナーを入れ軽く火が通ったらごぼうを投入。ごぼうに火が通ったら、塩、こしょうで気持ち薄目に味を調え、パルメザンチーズを入れる。
④火を止め、レモン汁とマヨネーズを加えよくからめ、器に盛りパセリを振ったら出来上がり。
※カロリーが気になる人は、③の時点でしっかり味付けすれば、マヨネーズを加えなくても美味しく食べれます。
PR
この記事にコメントする
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
カテゴリー
最新記事
(09/28)
(07/24)
(07/15)
(04/04)
(01/21)
(12/19)
(09/27)
アーカイブ
プロフィール
HN:
ミジンコちゃん
性別:
女性
職業:
お気楽主婦
趣味:
サッカー、料理、ネイル、食器集め
自己紹介:
2008年2月9日肉の日に男の子を出産しました。
出産前まで生きがいは食事とサッカーでしたが現在それに育児も加わりました。
神奈川県に住む30代前半大食漢のハハ日記です。
お料理レシピも掲載中です。
出産前まで生きがいは食事とサッカーでしたが現在それに育児も加わりました。
神奈川県に住む30代前半大食漢のハハ日記です。
お料理レシピも掲載中です。
ブログ内検索
カウンター
最新コメント
[10/17 ミジンコ]
[10/01 はっち]
[07/26 ミジンコ]
[07/25 あやや]
[07/23 ミジンコ]
[07/16 あやや]
[04/23 ミジンコ]
[04/07 あやや]
[04/05 はっち]
[04/05 もこもこ]
フリーエリア
アクセス解析