気ままな主婦ブログ
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日の夕飯
昨日使い切れなかったまぐろのカマが
今日は塩焼きで登場。
・まぐろカマ塩焼き
・牛スジのトロトロ煮込み
・切昆布のサラダ
・山芋
牛スジを人参、大根、ごぼうと一緒に圧力鍋でじっくり煮ました。
昨日使い切れなかったまぐろのカマが
今日は塩焼きで登場。
・まぐろカマ塩焼き
・牛スジのトロトロ煮込み
・切昆布のサラダ
・山芋
牛スジを人参、大根、ごぼうと一緒に圧力鍋でじっくり煮ました。
牛スジのトロトロ煮こみ
【材料】
牛スジ 300g
こんにゃく 1/2枚
人参 1本
大根 1/3本
ごぼう 1/2本
しょうが 2片
春菊(あれば) 適量
調味料A
・だし汁 3カップ
・酒 大1/3カップ
調味料B
・さとう 大2強
・しょうゆ 大4
・みりん 大2
味噌 大1
①下処理:牛スジは熱湯でさっと茹で、水洗いし、1口大に切っておく。生姜は千切りにしておく。
②圧力鍋に調味料Aとしょうが、牛スジを入れ強火で沸騰させアクが出たら丁寧に取り除く。
③圧力をかけ20分。自然放置10分。
④こんにゃくは細切り、人参、大根、ごぼうは乱切りにしておく。
⑤圧力が抜けた鍋に④の材料と調味料Bを加え再び沸騰させアクを取り除く。
⑥さらに10分圧力をかける。その後自然放置10分。
⑦圧が抜けたら、蓋を取り、味噌を加えさらに10分程度煮込み、仕上げに春菊を入れサッと煮たら出来あがり。
【材料】
牛スジ 300g
こんにゃく 1/2枚
人参 1本
大根 1/3本
ごぼう 1/2本
しょうが 2片
春菊(あれば) 適量
調味料A
・だし汁 3カップ
・酒 大1/3カップ
調味料B
・さとう 大2強
・しょうゆ 大4
・みりん 大2
味噌 大1
①下処理:牛スジは熱湯でさっと茹で、水洗いし、1口大に切っておく。生姜は千切りにしておく。
②圧力鍋に調味料Aとしょうが、牛スジを入れ強火で沸騰させアクが出たら丁寧に取り除く。
③圧力をかけ20分。自然放置10分。
④こんにゃくは細切り、人参、大根、ごぼうは乱切りにしておく。
⑤圧力が抜けた鍋に④の材料と調味料Bを加え再び沸騰させアクを取り除く。
⑥さらに10分圧力をかける。その後自然放置10分。
⑦圧が抜けたら、蓋を取り、味噌を加えさらに10分程度煮込み、仕上げに春菊を入れサッと煮たら出来あがり。
PR
この記事にコメントする
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
カテゴリー
最新記事
(09/28)
(07/24)
(07/15)
(04/04)
(01/21)
(12/19)
(09/27)
アーカイブ
プロフィール
HN:
ミジンコちゃん
性別:
女性
職業:
お気楽主婦
趣味:
サッカー、料理、ネイル、食器集め
自己紹介:
2008年2月9日肉の日に男の子を出産しました。
出産前まで生きがいは食事とサッカーでしたが現在それに育児も加わりました。
神奈川県に住む30代前半大食漢のハハ日記です。
お料理レシピも掲載中です。
出産前まで生きがいは食事とサッカーでしたが現在それに育児も加わりました。
神奈川県に住む30代前半大食漢のハハ日記です。
お料理レシピも掲載中です。
ブログ内検索
カウンター
最新コメント
[10/17 ミジンコ]
[10/01 はっち]
[07/26 ミジンコ]
[07/25 あやや]
[07/23 ミジンコ]
[07/16 あやや]
[04/23 ミジンコ]
[04/07 あやや]
[04/05 はっち]
[04/05 もこもこ]
フリーエリア
アクセス解析