忍者ブログ
気ままな主婦ブログ
[127]  [126]  [125]  [124]  [123]  [122]  [121]  [120]  [119]  [117]  [118
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

おとつい、微熱が出て炊事お休みしてました。

症状は熱、吐き気、頭痛、下痢。
四天王揃った!

微熱とは言え10年ぶりの発熱だったので病院へ。

診断はウィルス性って事で
薬を飲むと3日は授乳できないよって言われました。

哺乳瓶とか使うのがとてつもなく面倒くさいので
自己治癒力に任せる事に。

そんなわけで何の処置もなく病院から帰ってきました。

とりあえず、悪霊退散!と言いながら食べまくったら元気になりました。
元気になったはいいけど、また家事が待っている・・・複雑な乙女心。

-------------------------
発熱前の夕飯

大豆チリ
be0a6841jpeg
ウエンディーズの「チリ」が大好きで
それをイメージして作りました。

そのままでも、パスタやご飯とも合います。







豚バラ肉の塩漬け
32d2d88fjpeg
KIHACHIのレシピより















大豆チリ

【材料】
合びき肉      100g
玉ねぎ       1/2個
にんじん      1/2本
ピーマン      2個
しめじ        1袋
にんにく       1片
水煮大豆      1袋
トマト         2個
◆ケチャップ    大2強
◆ソース      大2強
◆チリパウダー  大2
◆コンソメ      1個
◆水          1カップ
◆ローリエ      2枚
塩、こしょう     適量

①野菜を全てみじん切りにする。
②鍋に少量の油を熱しにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎを加えしんなりしたら挽肉を加えよく炒める。
③にんじん、ピーマン、しめじも加え炒めたらトマト、大豆を加える。
④◆の材料を加え、煮立ったら弱火で煮汁がなくなるまで煮込む。
⑤塩、こしょうで味を調えて出来上がり。

豚バラ肉の塩漬け
【材料】
豚バラ(かたまり)     500g
◆塩             6g
◆黒こしょう        小1
◆ナツメグ         少々
◆にんにく(スライス)  1片
◆タイム          5枝
◆ピュアオローブオイル 大1

①フォークを豚バラに細かく刺しておく。
②◆の材料を肉になじませ、手でよーくもみこむ。
③ビニール袋を2重にして肉を密閉して冷蔵庫で2~3日おく。

これで塩漬けの完成。
冷蔵庫で3週間保存OK。
調理法はお好みで。
今回は・・・
圧力鍋で20分ほど蒸した後、フライパンで表面に焼き色を付けて出来上がり。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
ミジンコ会へようこそ
プロフィール
HN:
ミジンコちゃん
性別:
女性
職業:
お気楽主婦
趣味:
サッカー、料理、ネイル、食器集め
自己紹介:
2008年2月9日肉の日に男の子を出産しました。
出産前まで生きがいは食事とサッカーでしたが現在それに育児も加わりました。
神奈川県に住む30代前半大食漢のハハ日記です。
お料理レシピも掲載中です。


検索バーナー
にほんブログ村 子育てブログ 男の子育児へ にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 子育てブログへ ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログ内検索
カウンター
バーコード
最新コメント
[10/17 ミジンコ]
[10/01 はっち]
[07/26 ミジンコ]
[07/25 あやや]
[07/23 ミジンコ]
[07/16 あやや]
[04/23 ミジンコ]
[04/07 あやや]
[04/05 はっち]
[04/05 もこもこ]
お天気情報
フリーエリア
アクセス解析
忍者ブログ [PR]