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気ままな主婦ブログ
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おとつい、微熱が出て炊事お休みしてました。

症状は熱、吐き気、頭痛、下痢。
四天王揃った!

微熱とは言え10年ぶりの発熱だったので病院へ。

診断はウィルス性って事で
薬を飲むと3日は授乳できないよって言われました。

哺乳瓶とか使うのがとてつもなく面倒くさいので
自己治癒力に任せる事に。

そんなわけで何の処置もなく病院から帰ってきました。

とりあえず、悪霊退散!と言いながら食べまくったら元気になりました。
元気になったはいいけど、また家事が待っている・・・複雑な乙女心。

-------------------------
発熱前の夕飯

大豆チリ
be0a6841jpeg
ウエンディーズの「チリ」が大好きで
それをイメージして作りました。

そのままでも、パスタやご飯とも合います。







豚バラ肉の塩漬け
32d2d88fjpeg
KIHACHIのレシピより















大豆チリ

【材料】
合びき肉      100g
玉ねぎ       1/2個
にんじん      1/2本
ピーマン      2個
しめじ        1袋
にんにく       1片
水煮大豆      1袋
トマト         2個
◆ケチャップ    大2強
◆ソース      大2強
◆チリパウダー  大2
◆コンソメ      1個
◆水          1カップ
◆ローリエ      2枚
塩、こしょう     適量

①野菜を全てみじん切りにする。
②鍋に少量の油を熱しにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎを加えしんなりしたら挽肉を加えよく炒める。
③にんじん、ピーマン、しめじも加え炒めたらトマト、大豆を加える。
④◆の材料を加え、煮立ったら弱火で煮汁がなくなるまで煮込む。
⑤塩、こしょうで味を調えて出来上がり。

豚バラ肉の塩漬け
【材料】
豚バラ(かたまり)     500g
◆塩             6g
◆黒こしょう        小1
◆ナツメグ         少々
◆にんにく(スライス)  1片
◆タイム          5枝
◆ピュアオローブオイル 大1

①フォークを豚バラに細かく刺しておく。
②◆の材料を肉になじませ、手でよーくもみこむ。
③ビニール袋を2重にして肉を密閉して冷蔵庫で2~3日おく。

これで塩漬けの完成。
冷蔵庫で3週間保存OK。
調理法はお好みで。
今回は・・・
圧力鍋で20分ほど蒸した後、フライパンで表面に焼き色を付けて出来上がり。
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HN:
ミジンコちゃん
性別:
女性
職業:
お気楽主婦
趣味:
サッカー、料理、ネイル、食器集め
自己紹介:
2008年2月9日肉の日に男の子を出産しました。
出産前まで生きがいは食事とサッカーでしたが現在それに育児も加わりました。
神奈川県に住む30代前半大食漢のハハ日記です。
お料理レシピも掲載中です。


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