忍者ブログ
気ままな主婦ブログ
[129]  [128]  [127]  [126]  [125]  [124]  [123]  [122]  [121]  [120]  [119
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

この前、冷蔵庫整理で焼きそばを作っていたら
ダーが言いました。
そう、料理人の息子のダーがね。


「俺の焼きそば人生って、ペヤングから始まってるから
 野菜たっぷりの焼きそばを見ると、ちょっと戸惑うんだよね。」



戸惑ってるわりには、モリモリ食べてるし。

それにしても
残念すぎるだろ。そのペヤングな焼きそば人生とやら。

---------------------
今日の夕飯

あらいやだ、お食い初めで使った鯛の塩焼きが残っちゃった!
そんな時は是非、残り鯛メニューを!

943d17b0jpeg

・鯛の混ぜご飯
・鯛汁
・たこのお刺身
・ナスと牛肉のにんにく炒め






鯛は骨からいいダシが出るので捨てちゃダメです~。

鯛の混ぜご飯と鯛汁
eebc00d4jpeg
混ぜご飯は鯛のほぐした身と
白ゴマ、青じそ、塩をご飯に混ぜました。


鯛汁は、骨を水から鍋で沸かして取ったダシに
昆布と塩で味を調えました。(ダシは沸騰したらすぐに火を止めて、こします)

具として、大根(いちょう切り)と大根の葉を入れてます。
鯛の風味と大根、合います!



ナスと牛肉のにんにく炒め
415cd955jpeg

ナスと牛肉、相性抜群!

レシピ掲載






【材料】
なす        3個
牛切り落とし   150g
長ネギ(みじん) 5cm
しょうが(みじん) 1片
にんにく      2片
◆しょうゆ     大1強
◆紹興酒(なければ酒)大1
◆中華スープの素 大1
◆水          30cc

①なすは乱切り、にんにくは包丁の腹で押しつぶしておく。牛肉は一口大に切っておく。
②熱したフライパンに油を入れ、つぶしたにんにくとなすを強火で炒める。ある程度火が通ったら取り出す。
③同じフライパンにゴマ油を入れ、長ネギ、しょうがのみじん切りと牛肉を炒め、◆を加えて②を戻す。
④全体的に炒まったら、仕上げにほんの少し、しょうゆを回し入れて出来上がり。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
ミジンコ会へようこそ
プロフィール
HN:
ミジンコちゃん
性別:
女性
職業:
お気楽主婦
趣味:
サッカー、料理、ネイル、食器集め
自己紹介:
2008年2月9日肉の日に男の子を出産しました。
出産前まで生きがいは食事とサッカーでしたが現在それに育児も加わりました。
神奈川県に住む30代前半大食漢のハハ日記です。
お料理レシピも掲載中です。


検索バーナー
にほんブログ村 子育てブログ 男の子育児へ にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 子育てブログへ ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログ内検索
カウンター
バーコード
最新コメント
[10/17 ミジンコ]
[10/01 はっち]
[07/26 ミジンコ]
[07/25 あやや]
[07/23 ミジンコ]
[07/16 あやや]
[04/23 ミジンコ]
[04/07 あやや]
[04/05 はっち]
[04/05 もこもこ]
お天気情報
フリーエリア
アクセス解析
忍者ブログ [PR]