気ままな主婦ブログ
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
この前、冷蔵庫整理で焼きそばを作っていたら
ダーが言いました。
そう、料理人の息子のダーがね。
「俺の焼きそば人生って、ペヤングから始まってるから
野菜たっぷりの焼きそばを見ると、ちょっと戸惑うんだよね。」
戸惑ってるわりには、モリモリ食べてるし。
それにしても
残念すぎるだろ。そのペヤングな焼きそば人生とやら。
---------------------
今日の夕飯
あらいやだ、お食い初めで使った鯛の塩焼きが残っちゃった!
そんな時は是非、残り鯛メニューを!
・鯛の混ぜご飯
・鯛汁
・たこのお刺身
・ナスと牛肉のにんにく炒め
鯛は骨からいいダシが出るので捨てちゃダメです~。
鯛の混ぜご飯と鯛汁
混ぜご飯は鯛のほぐした身と
白ゴマ、青じそ、塩をご飯に混ぜました。
鯛汁は、骨を水から鍋で沸かして取ったダシに
昆布と塩で味を調えました。(ダシは沸騰したらすぐに火を止めて、こします)
具として、大根(いちょう切り)と大根の葉を入れてます。
鯛の風味と大根、合います!
ナスと牛肉のにんにく炒め
ナスと牛肉、相性抜群!
レシピ掲載
ダーが言いました。
そう、料理人の息子のダーがね。
「俺の焼きそば人生って、ペヤングから始まってるから
野菜たっぷりの焼きそばを見ると、ちょっと戸惑うんだよね。」
戸惑ってるわりには、モリモリ食べてるし。
それにしても
残念すぎるだろ。そのペヤングな焼きそば人生とやら。
---------------------
今日の夕飯
あらいやだ、お食い初めで使った鯛の塩焼きが残っちゃった!
そんな時は是非、残り鯛メニューを!
・鯛の混ぜご飯
・鯛汁
・たこのお刺身
・ナスと牛肉のにんにく炒め
鯛は骨からいいダシが出るので捨てちゃダメです~。
鯛の混ぜご飯と鯛汁
混ぜご飯は鯛のほぐした身と
白ゴマ、青じそ、塩をご飯に混ぜました。
鯛汁は、骨を水から鍋で沸かして取ったダシに
昆布と塩で味を調えました。(ダシは沸騰したらすぐに火を止めて、こします)
具として、大根(いちょう切り)と大根の葉を入れてます。
鯛の風味と大根、合います!
ナスと牛肉のにんにく炒め
ナスと牛肉、相性抜群!
レシピ掲載
【材料】
なす 3個
牛切り落とし 150g
長ネギ(みじん) 5cm
しょうが(みじん) 1片
にんにく 2片
◆しょうゆ 大1強
◆紹興酒(なければ酒)大1
◆中華スープの素 大1
◆水 30cc
①なすは乱切り、にんにくは包丁の腹で押しつぶしておく。牛肉は一口大に切っておく。
②熱したフライパンに油を入れ、つぶしたにんにくとなすを強火で炒める。ある程度火が通ったら取り出す。
③同じフライパンにゴマ油を入れ、長ネギ、しょうがのみじん切りと牛肉を炒め、◆を加えて②を戻す。
④全体的に炒まったら、仕上げにほんの少し、しょうゆを回し入れて出来上がり。
なす 3個
牛切り落とし 150g
長ネギ(みじん) 5cm
しょうが(みじん) 1片
にんにく 2片
◆しょうゆ 大1強
◆紹興酒(なければ酒)大1
◆中華スープの素 大1
◆水 30cc
①なすは乱切り、にんにくは包丁の腹で押しつぶしておく。牛肉は一口大に切っておく。
②熱したフライパンに油を入れ、つぶしたにんにくとなすを強火で炒める。ある程度火が通ったら取り出す。
③同じフライパンにゴマ油を入れ、長ネギ、しょうがのみじん切りと牛肉を炒め、◆を加えて②を戻す。
④全体的に炒まったら、仕上げにほんの少し、しょうゆを回し入れて出来上がり。
PR
この記事にコメントする
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
カテゴリー
最新記事
(09/28)
(07/24)
(07/15)
(04/04)
(01/21)
(12/19)
(09/27)
アーカイブ
プロフィール
HN:
ミジンコちゃん
性別:
女性
職業:
お気楽主婦
趣味:
サッカー、料理、ネイル、食器集め
自己紹介:
2008年2月9日肉の日に男の子を出産しました。
出産前まで生きがいは食事とサッカーでしたが現在それに育児も加わりました。
神奈川県に住む30代前半大食漢のハハ日記です。
お料理レシピも掲載中です。
出産前まで生きがいは食事とサッカーでしたが現在それに育児も加わりました。
神奈川県に住む30代前半大食漢のハハ日記です。
お料理レシピも掲載中です。
ブログ内検索
カウンター
最新コメント
[10/17 ミジンコ]
[10/01 はっち]
[07/26 ミジンコ]
[07/25 あやや]
[07/23 ミジンコ]
[07/16 あやや]
[04/23 ミジンコ]
[04/07 あやや]
[04/05 はっち]
[04/05 もこもこ]
フリーエリア
アクセス解析