[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
バレンタインチョコ作りました。
for me 目的で。
今年は、ず~と作りたかったフォンダンショコラ。
作りたいけど、面倒くさいな~って思ってたんだけど
お友達のmixi日記でフォンダンショコラを作っていたのを見て
激美味しそうだったので
ついに重い腰を上げました。
うお~~!!!
ナイフで切ると
中からドロドロ~~!!
こりゃチーズインハンバーグ以来の
トキメキ。
すごく美味しかったんだけど
使ってるバターの量がハンパないの。
------------------------
たまに練習試合をする
フットサルのチームに
小学校2年生のお母さんがプレーしてます。
すごいなー
がんばってるなー
って思ってたら、お母さんとあたい、同い年ですって!!!
「えー!ちょっとすごくない!!あんな大きな子供がいるなんてー!!」
って旦那に言ったら
「いてもおかしくない歳だろ。」
と、一刀両断されました。
確かに、あたいのおかんが、今のあたいの年齢の時、
あたいすでに小学6年生。
うちの母方の女子は全て早婚家系で
母も伯母もばあちゃんも、ひいばあちゃんも
20~22までには子供を産んでるのに・・・
あたいだけ、ヤンママ街道、ざっくり外れました。
フォンダンショコラ
【材料】
●チョコレート 125g
●バター 115g
◆卵 2個
◆卵黄 1個
◆砂糖 10g
小麦粉 55g
①ボウルに●を入れ、湯せんにかけ、ゴムべらで混ぜながら溶かす。
②別のボウルに◆を入れ、ハンドキミサーで筋がつくくらい泡立てる。
(卵の色が白っぽくなるまで)
③①の溶けたチョコを②によく混ぜ合わせる。
④小麦粉をふるいながら加え全体的にしっかり混ぜる。
⑤プリン型のカップに7分目まで生地を入れ、180度のオーブンに8分焼いて出来上がり。
オーブンから出したら、温かいうちに、お皿の上に型をひっくりかえし、10秒おいてから型をそっと持ち上げます。
※プリン型がない場合は、ちょっと深めの小鉢などでもOK。
その場合、焼き時間を12分くらいにした方がいいかも。
でも確かにバターの量がスゴイね(;^ω^)
ワタシの友達で17でママになった子いるけど、
未だに「姉妹?」って言われるんだって~
・・・言われてみたい(笑)
昔はみんな早かったのよ。
今はこんな時代だから。
結婚して子供産んだだけでもすごいと思う。
でも若いママって憧れるよね。
どうひっくり返っても無理だけど。
軽くへこみますが、おいしいから気にしない(笑)
おいしいお菓子って、何かと高カロリーがつきもの。
低カロリーでおいしいお菓子を模索してますが、食べ過ぎるから意味がないと最近感じました。
私の母は私を20歳で産みましたが、一番下の妹を37歳で産んでいるので、微妙です(笑)
妹が20歳になる頃には60歳間近?!という世界ですww
それにしても、このフォンダンショコラおいしそう。
私は型からはずすのが面倒で、そのまま食べてたけど、紙コップだと手ごろな大きさで作れるという情報を入手したよ♪
そんなこんなで、今年はバレンタインはありませーん♪
まぁ!!17歳ママ!!
あたい、初潮を迎えてからまだ2年だったよ、17なんて。今は羨ましいけど、20代半ばまでは、遊びたい盛りだったから子供欲しいなんて全然考えてなかったな~。
でも、やっぱり言われてみたいね・・・
姉妹?って・・・
わくまみーへ
わくまみーママもヤングママだったのね^^
子供の頃、授業参観でおかんが若いからクラスメイトからよくいいな~って言われてたけど、今になって、心から、いいな~って思うよ。
見た目だけでも若くごまかしたいけど、ちょっとそれも無理そう^^;
mikaちゃんへ
え!!mikaちゃんと、妹ちゃんって17つも離れてるの!!??それ、すごい!!!自分の子供みたいだね!
mikaちゃんはヤングママだよね^^いいわいいわ~。
フォンダンショコラ、紙コップねーー!!それはいい事聞いた!うちにはプリン型なんてないから小鉢でやっちゃったんだよね。
次はmika師匠のおからスイーツを作ってみたいな~^^
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
出産前まで生きがいは食事とサッカーでしたが現在それに育児も加わりました。
神奈川県に住む30代前半大食漢のハハ日記です。
お料理レシピも掲載中です。