忍者ブログ
気ままな主婦ブログ
[209]  [208]  [207]  [206]  [205]  [204]  [203]  [202]  [201]  [200]  [199
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

昨日(もうおとつい)は鏡開き!

と言うわけで、おやつはやっぱりおしるこです



クリームしるこ
2310bd2f.jpeg
おしるこが熱々なので
生クリームが溶ける前にガッといきます!



猫舌のあたいが、何故、熱々のしるこを
ガッといけるか!





この前、テレビで見たんです。

猫舌の人と、猫舌じゃない人の違い。

それは、単なる「食べ方の違い」だって。


熱々の食べ物は、舌の真ん中らへんに置けば
そんなに熱く感じないってゆうじゃない!

(舌の先っぽを下前歯の裏に隠して食べる)

これ試してみたら
入れたてのコーヒーがグイグイ。



あばよ、猫舌人生。





あずきは、さっと洗って
あずきの3倍の水で5分、蓋はしないで茹で
ザルにあけ
新たに3倍のお水で
土鍋で蓋して20~30分煮れば出来上がり。

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
きちんとあずきを煮るのがえらいよー。
うちなんて缶あずき買ってきたもん。
怖いから国産表示にしたけど、今は産地偽装もあるからわかんないよね・・・。
それにしても、クリーム汁粉がおいしそう。
自分で作る気力はありません(笑)
今度ご馳走してください♪(笑)
mika 2009/01/13(Tue)11:38:21 編集
mikaちゃんへ
うちも、もっぱらあずき缶だよ^^
たま~にムショウにお汁粉が食べたくなるので、缶詰常備してるよ^^
豆から煮るのはお正月のこの時期だけでね。
オンザ生クリームは最高だよね。今年は我が家にも遊びに来てね!!
ミジンコ 2009/01/14(Wed)01:31:23 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
ミジンコ会へようこそ
プロフィール
HN:
ミジンコちゃん
性別:
女性
職業:
お気楽主婦
趣味:
サッカー、料理、ネイル、食器集め
自己紹介:
2008年2月9日肉の日に男の子を出産しました。
出産前まで生きがいは食事とサッカーでしたが現在それに育児も加わりました。
神奈川県に住む30代前半大食漢のハハ日記です。
お料理レシピも掲載中です。


検索バーナー
にほんブログ村 子育てブログ 男の子育児へ にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 子育てブログへ ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログ内検索
カウンター
バーコード
最新コメント
[10/17 ミジンコ]
[10/01 はっち]
[07/26 ミジンコ]
[07/25 あやや]
[07/23 ミジンコ]
[07/16 あやや]
[04/23 ミジンコ]
[04/07 あやや]
[04/05 はっち]
[04/05 もこもこ]
お天気情報
フリーエリア
アクセス解析
忍者ブログ [PR]